AfrikaLove♥ Admin
Messages : 289 Date d'inscription : 16/05/2010 Age : 43 Localisation : la plaine
| Sujet: Info-nutrition Mer 19 Mai - 12:08 | |
| Voici quelques trucs pour manger sainement et graduellement changer vos habitudes alimentaires. Jaune d'oeuf
- Ne mangez pas plus d'un à deux jaunes d'oeuf par semaine. Vous
pouvez manger autant de blancs d'oeufs que vous désirez; ils ne contiennent pas de cholestérol. Essayez de réduire le nombre de jaunes d'oeufs que vous utilisez dans les pâtisseries. Utilisez deux blancs d'oeufs à la place d'un oeuf entier.
Produits laitiers
- Buvez du lait écrémé plutôt que du lait entier 2 % ou 1 %.
- Limitez votre consommation de fromage à la crème et des autres
fromages qui sont riches en gras. Une tranche de fromage à pâte dure peut contenir autant de gras que deux cuillères à thé de beurre! Lisez les étiquettes et recherchez des fromages qui renferment le moins de matières grasses possible.
- Utilisez du fromage cottage contenant 1 % M.G. et du yogourt avec
moins de 1 % M.G., selon l'étiquette.
- Essayez du yogourt ou de la crème sûre sans matières grasses sur
les pommes de terre cuites au four pour remplacer le beurre ou la margarine. Vous pouvez aussi utiliser le yogourt comme garniture pour un dessert aux fruits frais.
Huiles et gras
- Lisez les étiquettes. Évitez les produits qui contiennent de
l'huile hydrogénée. Méfiez-vous des étiquettes qui disent « sans cholestérol », ou encore « faible en gras saturés ». Les huiles végétales et les margarines sont riches en gras, même si elles contiennent peu de gras saturés et pas de cholestérol, faites attention aux quantités.
- Sur les salades, essayez de bonnes huiles avec du jus de citron,
des quartiers d’orange pressés ou du vinaigre. Vous pouvez aussi ajouter des fines herbes. Remplacez une partie de l'huile par un peu de jus ou du bouillon faible en sodium. Utilisez des sauces à salade ou des vinaigrettes sans gras.
- Quand vous achetez de la viande, achetez des coupes plus maigres.
- Essayez les substituts de viande comme les lentilles et les fèves.
- Évitez de manger la peau du poulet ou de la dinde.
- Mangez du poisson au moins deux à trois fois par semaine.
Choisissez du poisson comme le saumon, l’aiglefin, le thon et la truite.
- Si vous ne mangez pas de poisson, vous devez quand même consommer
de bons gras que votre corps ne produit pas. Essayez une à deux cuillères à table de graines de lin fraîchement moulues mélangées à des céréales.
Les sucres
- Évitez les pâtisseries et les desserts comme les beignes, les
brioches, les muffins commerciaux, les gâteaux, etc. Il faut aussi éviter les gâteries comme les barres de chocolat, le maïs soufflé sucré, les bonbons, etc. Ils contiennent beaucoup de calories et de moins bons ingrédients. Optez pour les fruits, il y en a une grande variété à l’année.
Préparation des aliments
- Utilisez des méthodes de cuisson sans gras : faites bouillir,
grillez ou rôtir vos viandes, vos poissons ou vos volailles. Égouttez bien le gras, vous pouvez aussi utiliser des grilles pour la cuisson.
- Évitez toute friture.
- Utilisez des plats antiadhésifs ou de l’huile en aérosol pour la
cuisson.
- Dégraissez vos soupes (ce qui est plus facile quand elles sont
refroidies).
- Au lieu d'utiliser du beurre pour ajouter de la saveur à vos
aliments, essayez du jus de citron, de la salsa ou encore de la crème sûre ou du yogourt à moins de 1 % M.G. L’ail et le gingembre sont aussi de bons compléments.
Repas au restaurant
- N'hésitez pas à demander comment un plat est préparé. S'il est
riche en matières grasses, demandez qu'on vous le prépare de manière différente ou qu'on change certains aliments.
- Choisissez des aliments qui sont cuits à la vapeur, rôtis, grillés
ou cuits au four. Évitez les aliments qui sont panés ou frits.
- Évitez les aliments à base de crème. (Ex : sauce)
- Demandez une sauce à salade ou une vinaigrette sans gras.
- Demandez que les sauces et autres garnitures vous soient servies à
part.
Réduisez le sel
- Diminuez la quantité de sel dans la cuisson.
- Limitez le sel à table.
- Choisissez des produits faibles en sel.
- Choisissez des aliments frais ou congelés.
- Évitez les aliments en conserve ou précuits.
- Lisez les étiquettes sur les produits alimentaires. Surveillez si
le mot "sodium” apparaît au début de la liste des ingrédients.
- Utilisez des fines herbes.
| |
|